Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Эрозия и дефляция почв



23.02.2024


19.02.2024


11.02.2024


08.02.2024


21.01.2024


20.01.2024


05.01.2024


05.01.2024





Яндекс.Метрика





Лист Ст20: что нужно знать о материале


Среди всех видов плоского стального металлопроката одним из востребованных в строительстве и промышленности материалов является лист Ст20 горячекатаный. В качестве сырья для его производства используется высококачественная и в то же время недорогая конструкционная углеродистая сталь одноименной марки, пригодная для производства деталей машин и оборудования, нагревающихся в процессе эксплуатации до +450 градусов.

Сплав изготовлен на основе железа и содержит 0,2% углерода, также в его состав входят небольшие количества таких легирующих металлов, как марганец и никель. Сталь листовая Ст20 ценится за сочетание высокой прочности и хорошей свариваемости с применением разных технологий и оборудования, что касается недостатков, то ее основным минусом является уязвимость к коррозии. Поверхность – твердая, устойчивая к механическому износу, прекрасно поддается обработке, что в сочетании с доступной ценой делает лист Ст20 в СПб востребованным сырьем для машиностроения. Горячекатаный листовой прокат этой марки используется:

• в производстве элементов нагруженных строительных металлоконструкций;

• для изготовления деталей под нужды предприятий машиностроительной отрасли;

• для создания широкого ассортимента стальных электросварных труб.

Листовая сталь Ст20 востребована не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве, теплоэнергетике, строительстве. Это популярный материал для производства тракторов и другой спецтехники. Горячекатаные листы имеют ширину от 1000 мм, применяются везде, где возникает потребность в хорошо сваривающемся, недорогом и в то же время качественном металле. В качестве сырья для изготовления используются плиты большой толщины – слябы, нагревающиеся до высокой температуры размягчения и отправляющиеся в прокатный стан, где они проходят сквозь серию вальцов, позволяя получить стальной лист с необрезанной или обрезной кромкой, однородный и одинаковый по толщине по всей длине.

Поскольку незащищенный стальной лист Ст20 является достаточно уязвимым к коррозии и быстро покрывается ржавчиной в условиях повышенной влажности или прямого контакта с водой, он не рекомендован для строительства металлоконструкций, предназначенных для эксплуатации под открытым небом или во влажном климате. Чтобы повысить его стойкость к поверхностной и сквозной коррозии, изделия из материала покрывают защитным слоем цинка, для чего используется технология горячего цинкования, также на готовую продукцию может быть нанесен слой декоративного лакокрасочного покрытия, еще больше снижающего риск появления ржавчины. Стандартные геометрические размеры стального листа Ст20 следующие:

• толщина от 2 до 120 мм;

• ширина от 1000 до 2000 мм;

• длина от 2500 до 6000 мм.

В зависимости от размера листовой прокат Ст20 делится на две категории – тонкий до 4 мм и толстый свыше 4 мм. Также он может отличаться по точности изготовления, типу кромки – обрезной или не обрезанной, качеству поверхности – с окалиной или без, характеру плоскостности. Лист стальной Ст20 сваривается без ограничения, за исключением термически и химически обработанных деталей, подходит для лазерной резки или механического раскроя. Материал можно подвергать закалке и отпуску, нормализации, цементации и азотированию. Основными сферами применения горячекатаного листа Ст20 являются:

• автомобилестроение и машиностроение;

• вагоностроение и судостроение;

• возведение мостов и эстакад;

• строительство металлоконструкций.

Лист сталь 20 подходит для производства изделий, эксплуатирующихся в широком диапазоне температуре от 40-градусного мороза до +450 градусов тепла. Благодаря устойчивости к нагрузке на разрыв и удар, за счет отсутствия риска появления трещин материал пригоден для изготовления деталей, к которым предъявляются повышенные требования, в том числе для таких ответственных отраслей, как гражданское и военное строительство.