Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Эрозия и дефляция почв



23.02.2024


19.02.2024


11.02.2024


08.02.2024


21.01.2024


20.01.2024


05.01.2024


05.01.2024





Яндекс.Метрика





Железобетонные дорожные плиты: что нужно знать


При строительстве дороги очень важно сразу подобрать подходящий материал, сочетающий в себе такие качества, как механическая прочность, долгий срок службы, простота монтажа. Всем перечисленным требованиям полностью соответствует такое решение, как армированные дорожные плиты из железобетона. Это оптимальный выбор для укладки капитальных и временных дорог, предназначенных для проезда спецтехники и тяжелого грузового транспорта, такого как груженые грунтом или сыпучими материалами самосвалы.

В сравнении с привычным асфальтовым покрытием дорожные плиты многократно превосходят его по прочности, стойкости к образованию трещин, устойчивости к износу. При этом они имеют возможность быстрого демонтажа и перевозки к новому месту укладки. На их основе создаются подъездные пути к стройплощадкам, высоконагруженные временные автомобильные дороги, в том числе в регионах с нестабильным грунтом и суровыми климатическими условиями.

Особенности

Промышленное производство дорожных плит выполняется из высокопрочного бетона с внутренним армированием стальной арматурой. За счет этого изделия, внешне чем-то напоминающие использующиеся в строительстве плиты перекрытия, приобретают очень высокую стойкость к динамической и статической нагрузке, сдавливанию под весом тяжелого транспорта, сильным вибрациям. Есть у дорожных плит и многие другие серьезные преимущества:

• Простой и быстрый монтаж. Укладка не требует выравнивания основания, создания песчано-гравийной подушки, заливки бетона. Дорога сразу же готова к эксплуатации.

• Долговечность. Длительный срок службы дорожных плит из армированного бетона составляет не менее 15-20 лет, часто достигает 40 лет. В них не появляются характерные для асфальта ямы.

• Экологическая безопасность. В отличие от привычного асфальтового покрытия материал не содержит вредных для природы веществ, не наносит ущерба окружающей среде.

В продаже на сайте http://rostov.specstali.ru можно найти большой выбор дорожных плит, отличающихся по размерам. Толщина изделий составляет 12-24 см, длина – от полутора до 6 метров, ширина – от метра и выше. Внутри находится невидимый снаружи прочный стальной армирующий каркас, исключающий образование трещин. По бокам есть удобные монтажные выемки с металлическими петлями, облегчающими процесс погрузочно-разгрузочных работ, ускоряющими процедуру укладки. Поверхность бетонных плит шершавая для надежного сцепления с протектором колес.

Производство

Сырьем для изготовления дорожных плит служит высококачественный бетон марки М350 или выше. В смесь добавляется известняковый или гранитный щебень. Армирование выполняется с помощью предварительно напряженного стального каркаса. Минимальная толщина дорожной плиты составляет 120 мм, максимальная равна 240 мм. Чем больше – тем прочнее и долговечнее материал. Бетон заливается в формы, в которые заранее укладывается арматура, после чего выполняется вибрационное уплотнение и сушка.

Готовые бетонные дорожные плиты сочетают в себе такие качества, как повышенная стойкость к агрессивному воздействию окружающей среды, механическая прочность, устойчивость к вибрациям и сдавливанию, минимальный риск появления сколов и трещин, универсальность, возможность многократного применения, срок службы до 20-40 лет и доступная цена. Хранение дорожных плит выполняется на ровной площадке, в состоянии, разделенном прокладками из древесины. Для погрузки и разгрузки используются монтажные петли.

Преимущества

Материал имеет массу плюсов, а его единственным минусом являются остающиеся при монтаже швы – при необходимости их можно залить строительным раствором или заделать асфальтом. Главным достоинством является колоссальная устойчивость к нагрузкам – он выдерживает без деформаций не только легковые и грузовые автомобили, но и тяжелый транспорт – строительную спецтехнику, груженые самосвалы. Из дорожных плит укладывают покрытия для дорог и аэродромов, организуют временные подъездные пути с возможностью быстрого демонтажа.

В отличие от асфальта, за несколько лет приходящего в негодность под воздействием непогоды, армированные дорожные плиты невосприимчивы к резким перепадам температур, постоянному дождю, сильному нагреву в летнюю жару. Они с честью выдерживают агрессивное воздействие окружающей среды, не покрываясь трещинами и не теряя своей исходной прочности. Материал подходит для эксплуатации в любом климате. При этом он очень быстрый в укладке – монтаж осуществляется за считанные минуты с помощью манипулятора или автокрана.