Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Эрозия и дефляция почв



25.05.2024


21.05.2024


20.05.2024


19.05.2024


18.05.2024


06.05.2024


20.04.2024


20.04.2024





Яндекс.Метрика





Коды ОКПД2: что это такое


Коды ОКПД2 – это символы, которые обозначают различную информацию. Ими помечают продукцию разнообразного назначения, благодаря чему в дальнейшем удается понять, что и к чему относится.

Основные коды ОКПД2

Стоит рассмотреть подробнее те коды, которые касаются ОКПД2. Они расшифровываются так:

• 01. Услуги сельского хозяйства, а также охоты. Помимо этого, сюда можно отнести соответствующую продукцию.

• 02. Та продукция, которая относится к сфере лесозаготовки и лесоводству. Также можно маркировать этим кодом соответствующие услуги.

• 03. Маркируется рыба и другая продукция, которая имеет связь с рыбоводством. Услуги тоже помечаются таким кодом.

• 05. Это код, которым маркируется уголь.

• 06. Маркировка сырой нефти, а также природного газа.

• 07. Те руды, которые обладают металлическим происхождением.

• 08. Код, отмечающий продукцию, относящуюся к горнодобывающему производству.

• 09. Те услуги, которые предоставляются, если речь идет о добыче полезных ископаемых различных видов.

• 10. Продукция, относящаяся к пищевой сфере.

Конечно, на этом коды ОКПД2 не завершаются. Есть еще немало маркировок прочих услуг и продукции (до цифры 100), так что стоит ознакомиться с соответствующей документацией. Это возможность владельцев собственного бизнеса правильно помечать товары.

В чем состоят различия между ОКПД и ОКПД2

Коды ОКПД2 были введены в эксплуатацию в 2014 году. Ранее была актуальна их предыдущая версия.

Обновленная документация приближена к тому формату, который действует на территории стран Европы. В нее были добавлены дополнительные разделы. В ОКПД использовались и буквенные обозначения, но в новом документе они отсутствуют, на практике применяются только цифры.

Выбор ОКПД2: почему важно сделать это правильно

В некоторых ситуациях во время закупки заказчик указывает ошибочный код ОКПД2. Если изучить основные документы, то за это не предусмотрена административная ответственность. Но ФАС Российской Федерации выполняет контрольные функции в контрактной системе, что прописано в этой же бумаге. Именно поэтому нельзя игнорировать верный код ОКПД2.

Если вдруг заказчик решил ограничить конкуренцию, подобрал неправильный способ закупки и указал ошибочный код ОКПД2, то это чревато санкциями. В случае с конкурентными закупками штраф составит 30 000 рублей. Если речь идет о закупках у единственного поставщика, то штраф увеличится до 50 000 рублей.

Участники государственных закупок должны указывать код ОКПД2 максимально точно. Благодаря этому поиск закупок будет точным, предприниматель узнает об основных преимуществах и ограничениях, которые касаются конкретной группы товаров. Вы не столкнетесь с проблемами и сложностями в дальнейшем.

Уточните всю информацию, относящуюся к коду ОКПД2, чтобы избежать ошибок. Вам поможет специализированная организация, которая трудится в соответствующей сфере. Правильный код ОКПД2 для продукции даст возможность исключить крупные штрафы и прочие неприятные сюрпризы.