Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Эрозия и дефляция почв



23.02.2024


19.02.2024


11.02.2024


08.02.2024


21.01.2024


20.01.2024


05.01.2024


05.01.2024





Яндекс.Метрика





Пароизоляция для крыши: выбираем на Ozon


Качество кровельного пирога оказывает серьезное влияние на срок службы здания. Важнейшим слоем этой конструкции является пароизоляция, которая представлена в широком ассортименте в интернет-магазине Ozon – сплошной герметичный слой, который отсекает утеплитель от внутреннего влажного воздуха, насыщенного паром, поднимающегося под крышу из помещений. Отработанный воздух внутри здания всегда имеет в своем составе взвешенную в виде микроскопических частичек влагу, которая, соприкасаясь с холодной поверхностью кровельных материалов, оседает на них в виде конденсата.

В свою очередь, образующаяся в результате такого процесса вода, вызывает коррозию металла или гниение стропил, а также пропитывает теплоизоляцию, повышая коэффициент теплопроводности, в результате чего крыша перестает эффективно удерживать тепло в холодный сезон. Чтобы избежать подобных негативных последствий и продлить срок службы объекта, используется пароизоляция кровли с помощью специальных пленочных покрытий.

Зачем нужна пароизоляция

В результате дыхания жильцов дома и домашних животных, жизнедеятельности комнатных растений и приготовления пищи, стирки и глажки воздух в здании постоянно насыщается невидимым для глаза паром. Перемещаясь с нагретыми воздушными массами по закону конвекции вверх, взвешенная влага попадает в пространство под крышей, оказывая отрицательное влияние на стропильную систему, кровельные материалы и утеплитель.

Для чего нужна пароизоляция кровли? Она позволяет оградить внутренние несущие и теплоизолирующие части конструкции крыши от прямого контакта с находящейся в воздухе влагой. В результате снижается риск таких разрушительных процессов, как появление ржавчины, гниение, заражение плесенью. В настоящее время укладка кровельной пароизоляции является общепризнанным стандартом в современном гражданском и промышленном строительстве.

Функции пароизоляции кровли

Главной задачей, которую выполняет пароизоляция для крыши, является защита теплоизоляционного слоя и несущего каркаса кровли от взаимодействия с влажным воздухом, неизбежно образующимся в процессе эксплуатации здания. Все пароизоляционные материалы выпускаются в виде тонкой и легкой ткани или пленки, имеющей особую структуру, пропускающую свежий воздух и в то же время создающую непреодолимую преграду на пути микроскопических капелек воды. Особенно актуально применение такой прослойки в составе теплой кровли, как наиболее подверженной образованию конденсата.

Другая важная функция пароизоляции кровли состоит в том, что такой слой обеспечивает дополнительную защиту утеплителя от постепенного разрушения по причине естественного процесса выветривания. Это позволяет сохранять исходные эксплуатационные характеристики теплоизоляционных покрытий даже спустя десятки лет после их монтажа, за счет чего гарантируется качественное сбережение тепла зданием в осенний и зимний период.

Требования к пароизоляции кровли

Пароизоляционные материалы для кровли должны соответствовать определенным условиям. В частности, у них должна быть минимальная паропроницаемость – чем она меньше, тем меньшее количество влаги будет попадать на обрешетку и утеплитель, тем дольше прослужат несущие и теплоизоляционные конструкции крыши. Также приветствуется прочность – способность сопротивляться царапинам, для устранения которых отлично подойдет полировальная паста с Ozon, и разрывам извне.

Эксплуатационный ресурс пароизоляции для кровли должен составлять не менее 20-30 лет. Отличными решениями являются пленки и ткани на основе синтетических волокон полипропилена и полиэтилена. Пленочная пароизоляция подходит для использования в широком диапазоне температур от -70 градусов мороза до +100 градусов жары. При этом она очень проста в укладке, сочетает доступную стоимость, гибкость, малый вес и эластичность.