Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Эрозия и дефляция почв



22.06.2024


22.06.2024


22.06.2024


22.06.2024


22.06.2024


22.06.2024


22.06.2024


21.06.2024





Яндекс.Метрика





Маты для теплого пола: что это такое


Наиболее эффективным методом равномерного обогрева помещения в холодное время года является теплый пол. Он состоит из подключенных к системе горячего водоснабжения труб, которые укладываются под напольное покрытие, обеспечивая его нагрев. Такая система позволяет заметно сократить ежемесячные расходы на отопление по сравнению с использованием электрических нагревателей, создает приятный для ходьбы босиком пол.

По технологии трубы укладываются не на голый бетон, а на теплоизоляционный слой, который исключает потери тепла через перекрытия, отражает энергию и направляет ее вверх, в жилые помещения. Оптимальным решением для его организации являются маты для теплого пола на основе пенополистирола, пенофола или других современных материалов с низким коэффициентом теплопроводности. Их укладка позволяет исключить неоправданные потери тепла, повысив КПД работы нагревательного оборудования.

Для чего нужны маты

Теплоизоляционные маты для системы теплый пол являются важной составляющей его слоеной конструкции, сильно влияющей на эффективность обогрева. При отсутствии слоя теплоизоляции, если трубы укладываются прямо на плиты перекрытия, довольно значительная часть тепловой энергии тратится впустую. Укладка матов для теплого пола предотвращает такие потери и направляет тепло в нужном направлении. При этом для их изготовления используется упругий материал, который способен выдержать вес наполненных водой труб и массу уложенного сверху напольного покрытия. Одновременно с качественной теплоизоляцией, такие маты неплохо защищают помещение от неприятного шума, поглощают вибрации, заглушают звуки от соседей. В настоящее время существует несколько видов таких плит.

Фольгированные маты

Материал производства – пенофол, с одной стороны которого наклеен отражающий тепло слой фольги. Отопительные трубы укладываются на оклеенную блестящей металлизированной пленкой сторону изделия, используя для их надежного закрепления хомуты, скобы, сетку. Пенофол удерживает тепло, не давая ему уйти в бетон, а фольга – отражает тепловую энергию вверх, в материалы пола.

Пленочные маты

Изготовлены из вспененного полистирола, поверх которого нанесен слой фольги и плотной защитной пленки. Вес такой изоляции для теплого пола выше, чем у предыдущего варианта и составляет около 35 кг на кубометр. На поверхности пленки имеется разметка, облегчающая монтаж труб. Большая плотность покрытия обеспечивает более надежное крепление фиксирующих хомутов и скоб. Такие маты для теплого пола более эффективны и лучше удерживают тепло. Толщина изделий составляет 40-50 мм.

Маты с бобышками

Выполнены с использованием штамповочной технологии, придающей такой теплоизоляции особую форму с расположенными на лицевой поверхности рядами фигурных выступов – так называемых бобышек. Главным плюсом такой разновидности материала elsen является улучшенное удобство укладки труб теплого пола – они могут монтироваться без использования скоб и хомутов, просто укладываясь в предусмотренный для этого рельеф.

Профильные маты

Основа – прямоугольные плиты пенополистирола, на поверхности которых имеются монтажные выступы цилиндрической формы высотой 20-25 мм. Они позволяют надежно зафиксировать обогревательные трубы теплого пола диаметром 14-20 мм, предотвратив их смещение в сторону во время многолетней эксплуатации. Толщина материала составляет 10-35 мм. Это самый удобный для проведения монтажа теплого пола вид теплоизоляционных матов.