Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Эрозия и дефляция почв



20.04.2024


20.04.2024


20.04.2024


20.04.2024


20.04.2024


20.04.2024


20.04.2024


20.04.2024





Яндекс.Метрика





Минеральные удобрения для огорода


Когда грунт содержит в себе недостаточное количество питательных веществ, например, если он уже не первый год используется для выращивания сельскохозяйственных культур, о хорошем урожае можно и не мечтать. Но из ситуации есть проверенный временем выход – регулярно вносить в почву минеральные удобрения для огорода и сада, богатые всеми необходимыми микроэлементами, необходимыми для успешного выращивания фруктов и овощей. Их применение улучшает не только количественные, но и качественные показатели урожая, делая его более питательным, вкусным и полезным для здоровья.

Индустрия сельского хозяйства предлагает широкий выбор удобрений, отличающихся химическим составом, продающихся в сухой, жидкой и комплексной форме, с разной концентрацией и способами внесения, тем более что купить удобрения оптом будет выгодным решением. Правильный их подбор и применение в рекомендованных дозах позволяет получить крепкие и здоровые растения, в том числе более устойчивые к вредителям и болезням. В зависимости от основы все огородные минеральные удобрения можно поделить на три большие группы – азотные, фосфорные и калийные.

Азотные минеральные удобрения

Яркие представители: карбамид и аммиачная селитра. Вещество азот очень нужно для роста культур, а также полезно для употребляющего урожай в пищу человека. Весной почва часто испытывает сильнейший дефицит азота – главными его маркерами являются замедленный рост растений, слабые и тонкие побеги, бледный цвет листьев. На таком грунте плохо плодоносят картофель, яблоня, томат. А ведь именно они – самые популярные культуры у отечественного дачника. Помимо карбамида и селитры, к азотным удобрениям относятся:

• кальциевая сера и сернокислый аммоний;

• аммофос и натриевая селитра;

• нитроаммофоска и диаммонийфосфат.

Внося в почву азотные минеральные удобрения для огорода и сада, нужно соблюдать правильную дозировку – их избыток не менее вреден, чем недостаток, поскольку приводит к чрезмерной концентрации нитратов внутри овощей и фруктов. Чтобы не ошибиться, можно приобрести специальные адаптированные смеси с правильной дозировкой для конкретных культур, например, удобрения для картофеля или цветов.

Фосфорные минеральные удобрения

Считаются универсальным решением, которое одинаково хорошо подходит для любых типов сельскохозяйственных почв. Выпускается множество их вариантов, отличающихся составом, но объединенных одной общей чертой – примерно 20% от массы составляет фосфорный ангидрид. Вот лишь некоторые наиболее популярные виды фосфорных удобрений для огорода:

• суперфосфаты и фосфат калия;

• костяная и фосфоритная мука;

• концентрированные преципитаты.

Основное предназначение фосфорных минеральных удобрений заключается в обогащении почвы полезными для роста и высокой урожайности культур белками. Внесение осуществляется в сезон цветения, позволяет увеличить размер фруктов, ягод и овощей. Ярким симптомом того, что огородной почве не хватает фосфора, является отсутствие появления цветов или плодов. Также характерным его признаком считаются черные листья.

Калийные минеральные удобрения

Вносятся в грунт в осенний сезон – после сбора урожая, в процессе перекопки земли. Без такой подкормки трудно получить крупную картошку или свеклу, также она активно используется в сельском хозяйстве при выращивании злаков. Питательные соли калия – обязательный атрибут в ежегодной деятельности агрокомплексов, подходят они и для простых огородников. Вносить калийные минеральные удобрения можно и весной, например, если речь идет о ягодных кустах. Если же обработка проводится осенью, то состав равномерно распределяют по поверхности грунта перед тем, как заняться его ручной или механизированной вспашкой. В результате почва становится более насыщенной необходимыми для растений минералами.