Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Эрозия и дефляция почв



21.07.2024


08.07.2024


05.07.2024


24.06.2024


22.06.2024


22.06.2024


22.06.2024


22.06.2024





Яндекс.Метрика





Утепление деревянного дома минеральной ватой: особенности технологии


Несмотря на то, что натуральная древесина имеет низкий коэффициент теплопроводности и сама по себе отлично защищает от холодов в зимний сезон, деревянный дом из бревна или бруса все равно может нуждаться в дополнительном утеплении. Чаще всего причиной необходимости в теплоизоляции является постепенная усадка здания с образованием крупных щелей или появление в стенах трещин, через которые из жилища уходит тепло.

В итоге внутри такого коттеджа становится холодно и неуютно, и для того, чтобы получить комфортный микроклимат, приходится тратить больше энергии на отопление. Между тем, проблема легко решается путем утепления здания минеральной ватой. Это экологический чистый, недорогой, относительно простой в монтаже, нетяжелый теплоизоляционный материал, к тому же – негорючий, а значит улучшающий пожарную безопасность дома.

Утеплитель, также известный как базальтовая вата или каменная вата, выпускается в виде матов или рулонов. Первый вариант является более плотным и более простым в работе – достаточно установить и зафиксировать мат между рейками специально смонтированного каркаса, чтобы он хорошо держался. Второй вариант более мягкий и требует более тщательного крепления к поверхности стен – в противном случае он может сползти вниз. Для выполнения всех монтажных работ по утеплению дома, отличным и экономически выгодным решением будет воспользоваться арендой лесов http://pmg.su/. Существует два типа утепления деревянного дома минеральной ватой – снаружи или внутри здания.

Наружное утепление минеральной ватой

Работа начинается с подготовки – выполняется аккуратный демонтаж наличников и карнизов, а также иных выступающих над стенами декоративных и функциональных элементов, после чего древесину обрабатывают антисептиком, исключающим дальнейшее заражение грибком и плесенью. К стене дома прикрепляется паропроницаемая пленка, предотвращающая скопление конденсата, но в то же время не создающая препятствий для естественного воздухообмена. Затем устанавливается легкий реечный каркас: его глубина соответствует толщине слоя минеральной ваты, а расстояние между двумя соседними вертикальными направляющими делают на пару сантиметров меньше ширины утеплителя. В нижней части стены монтируется горизонтальная рейка – она играет роль опоры, не позволяющей матам съезжать под своим весом вниз.

На следующем этапе утепления деревянного дома минеральной ватой осуществляется установка теплоизоляционного материала между рейками каркаса. Монтаж матов выполняется в направлении снизу вверх, а рулонного утеплителя – сверху вниз. Пустые места вокруг окон и дверей заполняются в последнюю очередь. Затем укладывается еще один слой пароизоляции. Финальная стадия работ заключается в монтаже чистового фасада из вагонки. Желательно сделать его вентилируемым – это позволит избежать накопления сырости.

Внутреннее утепление минеральной ватой

Как и в случае с наружной теплоизоляцией работа начинается с подготовительного этапа. Щели и трещины в стенах заделываются герметиком или монтажной пеной, поверх древесины наносится противогрибковая пропитка. Необходимо учитывать, что минвата является гигроскопичной, то есть, хорошо впитывает влагу, что снижает ее способность к удержанию тепла – для исправления проблемы поверхность стен обязательно покрывают гидроизоляцией. Крепление ваты, как и при наружном утеплении здания, выполняется с помощью каркаса аналогичной конструкции.

Фиксируя маты или рулоны минеральной ваты, не рекомендуется сильно надавливать на поверхность материала – мятый утрамбованный утеплитель хуже удерживает тепло, за счет снижения количества воздуха между его волокнами. На завершающей стадии монтажа стены покрывают еще одним слоем пароизоляции, после чего выполняют внутреннюю чистовую отделку помещений. Такое утепление повышает уровень комфорта внутри здания в холодный сезон, уменьшает затраты на зимнее отопление, позволяет скрыть неидеальную геометрию и дефекты выполненных из бруса или бревна стен.