Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Эрозия и дефляция почв



21.07.2024


08.07.2024


05.07.2024


24.06.2024


22.06.2024


22.06.2024


22.06.2024


22.06.2024





Яндекс.Метрика





145 постановление экспертиза сметной документации: что нужно знать


Важным этапом строительства является проведение экспертной оценки сметы согласно порядку и требованиям, установленным в Постановлении 145 Правительства РФ. Как гласит Градостроительный кодекс, обязательная экспертиза сметной документации необходима для капитальных объектов строительства и для результатов изысканий, проведенных перед началом работ. Для некоторых объектов такое исследование является добровольным – к ним относятся дома для проживания людей, здания высотой не более двух этажей, строения площадью не более 1500 квадратов, а также ряд других простых построек.

Официальная экспертиза сметной документации регламентируется Постановлением 145 и состоит из двух основных блоков – экспертной оценки проекта и исследования строительной сметы. Проведение такой проверки имеет очень большое значение, ведь допущенные при проектировании ошибки могут затруднить или сделать невозможным будущий ввод объекта в эксплуатацию. А неправильно составленная смета, в которой есть грубые просчеты и неточности, может привести к неверному выбору схемы финансирования и неоправданным перерасходам.

Кто заинтересован в заказе экспертизы сметной документации на ее корректность? Прежде всего, это заказчики и инвесторы, желающие добиться экономической эффективности строительства, а также избежать лишних непредвиденных и необоснованных затрат. Полезен результат такой экспертизы и для исполнителя, в интересах которого получение гарантированной полной оплаты за выполненный объем работ. Грамотное исполнение экспертизы сметной документации с учетом 145 постановление является надежной страховкой от технических и финансовых угроз, потенциально возможных к возникновению в процессе реализации проекта. Процесс экспертной оценки строительной сметы состоит из нескольких важных этапов:

• Оцениваются капитальные вложения. Для того чтобы рассчитать фактически необходимый объем, анализируют сметную стоимость проекта. Ведется подсчет необходимой величины капитальных вложений в строительные и монтажные работы, закупку материалов и оборудования.

• Анализируются прямые затраты. Их размер напрямую зависит от требуемого объема строительно-монтажных операций, указанных в составе сметы. Прямые затраты являются основной статьей расходов на строительство, и включают денежные затраты на приобретение стройматериалов, оплату труда работников, расходы на аренду спецтехники.

• Подсчитываются накладные расходы. Сюда входят финансовые затраты на процессы, связанные с организацией строительства, административной и хозяйственной деятельностью компании, обеспечением рабочих условий. Относятся к ним и различные косвенные расходы, например, на рекламу объекта или на уплату банковских процентов.

Одним из немаловажных этапов экспертизы сметной документации считается подсчет себестоимости строительства. Выделяют два вида этого значения. Сметная себестоимость рассчитывается на основе цены покупки материалов и нормативов трудовых ресурсов. Фактическая себестоимость реализации проекта включает все затраты, в том числе штрафы и пени. Разница между этими двумя значениями является реальной прибылью застройщика.

Конечным результатом осуществления экспертизы сметной документации строительства по порядку, установленному в Постановлении 145 Правительства, является официальное экспертное заключение установленного образца – положительное или отрицательное. Чтобы получить положительное заключение, необходимо обеспечить соответствие проекта нормативам, а также позаботиться о быстром и полном устранении недочетов. Отрицательное заключение выдается при большом количестве замечаний, невозможных к исправлению в течение срока проведения экспертизы. В таком случае необходимо как можно быстрее принять меры по их устранению и выполнить экспертизу сметной документации вновь.