Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Эрозия и дефляция почв



20.04.2024


20.04.2024


20.04.2024


20.04.2024


20.04.2024


20.04.2024


20.04.2024


20.04.2024





Яндекс.Метрика





Частотные преобразователи: как выбрать


Преобразователи частоты позволяют менять частоту выходного напряжения в сети, за счет чего появляется возможность варьирования скорости, с которой вращается ротор электромотора. Применение таких устройств в составе цепи создает условия для достижения необходимой плавности оборотов двигателя, повышает его КПД и значительно продлевает прогнозируемый срок службы. Кроме того, обеспечивается экономия энергии, создается защита от коротких замыканий, перегрузок сети и скачков напряжения, сглаживаются перепады скорости в момент торможения и пуска, повышается рабочий ресурс.

Частотные преобразователи подключаются к оборудованию, двигатели которого нуждаются в регулярном изменении скорости работы мотора. Это вентиляторы и компрессоры климатических установок, насосы, вентиляционные системы, транспортерные ленты, холодильники и морозилки, лифты, робототехника, центрифуги. Как выбрать преобразователи частоты, чтобы не запутаться в большом ассортименте моделей, отличающихся по характеристикам и цене? Для этого необходимо ориентироваться на целый ряд критериев:

• Максимальная мощность потребления электродвигателя. Рекомендуется иметь запас не менее 10%. Это поможет уменьшить риск перегрузки и связанных с этим повреждений, поскольку даже в случае высоких оборотов на пике возможностей останется резерв. Обязательно учитывают возможные скачки нагрузки, а при подключении сразу нескольких моторов расчеты необходимой мощности преобразователя ведутся по сумме значений.

• Диапазон сетевого напряжения. Чем больше этот показатель, тем лучше. Уменьшение напряжения в сети не так опасно – оно приводит к отключению техники. Совсем другое дело – когда оно возрастает выше значений, на которые рассчитан преобразователь – в таком случае он может выйти из строя. А значит, нужно иметь некоторый запас.

• Количество входных фаз. Трехфазные частотные преобразователи рассчитаны на входное напряжение 380В, предназначены для подключения к промышленному оборудованию. Однофазные модели рассчитаны преимущественно на применение в быту, подходят для сетей с напряжением 220В. От количества фаз зависит схема подключения к двигателю.

• Условия применения. Когда это обычное помещение, вполне подойдет стандартная защита корпуса. Если же это сильно запыленный цех промышленного завода, загрязненная стройплощадка, предприятие горнодобывающей промышленности, корпус должен иметь сертифицированный класс защиты IP. Чем больше цифры, тем лучше.

• Способ управления. Векторные частотные преобразователи стоят дороже аналогов, но позволяют выполнять более точную настройку. Более дешевые скалярные преобразователи частоты рассчитаны только на простое поддержание заданного соотношения между входов и выходом. Но для вентиляторов климатического и вытяжного оборудования этого вполне достаточно.

Большое значение в вопросах выбора имеет такая характеристика, как количество выходных и входных сигналов. Чем их больше, тем шире возможности настройки и управления устройства. Входы бывают аналоговые, дискретные и цифровые. Дискретные входы используются для таких управляющих команд, как пуск, реверс, стоп. Аналоговые входы преобразователя позволяют выполнять регулировку и настройку посреди рабочего процесса, нужны для выстраивания сложных схем. Цифровые входы позволяют вводить сигналы от датчиков. Дискретные выходы обеспечивают обратную связь, сообщают о перегрев и ошибках.