Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Эрозия и дефляция почв



20.04.2024


20.04.2024


20.04.2024


20.04.2024


20.04.2024


20.04.2024


20.04.2024


20.04.2024





Яндекс.Метрика





Полковая доска для бани: как не ошибиться в выборе?


Полок – одна из важнейших конструкций в парной, позволяющая насладиться банными процедурами и ароматным паром, расслабиться. Чтобы эксплуатация оказалась максимально комфортной, нужно грамотно выбрать не только конфигурацию и размеры, но и породу дерева. Конечно, руководствоваться необходимо не только эстетическими моментами, оттенком, красотой узора, но и чисто практическими: стойкостью к влаге, теплопроводностью, долговечностью.

Элитные породы

Да, стоимость элитной древесины выглядит довольно высокой, однако она в полной мере оправдана. Экономия зачастую оборачивается необходимостью полностью переделывать работу буквально через пару месяцев, дерево гниет, оказывается чересчур горячим на ощупь, активно выделяет смолу. Опытные хозяева и специалисты советуют обратить внимание на одну из следующих пород премиальной группы:

1. Абаш. Комбинация дерева, регионом произрастания которого является далекая Африка, и классической русской бани, поначалу смотрится странно, но практика опровергает это ощущение! Материал всегда остается едва теплым на ощупь, так что обжечься точно не получится. Устойчивость к деформациям, растрескиванию, короблению, образованию гнили, просто выдающаяся, дерево служит годами и десятилетиями даже при частой эксплуатации парной.

2. Канадский кедр (каталог). Его можно посоветовать поклонникам хвойного аромата. Если липа наполняет воздух медовыми нотками, то кедр – лесными. Приятным запахом дело, впрочем, не ограничивается, ароматические вещества обладают выраженным антисептическим, антимикробным эффектом.

3. Очень удачным материалом является и Pino Premio, сосна из Новой Зеландии, прошедшая специальную температурную обработку. Термическое воздействие делает оттенок дерева более насыщенным, а рисунок – контрастным. Улучшаются не только эстетические, но и практические показатели, сосновая древесина выдерживает продолжительное воздействие воды, не коробится при выраженном нагреве и резких колебаниях температуры.

Более экономичным вариантом является полок из липы. Липовый оттенок напоминает мед. При нагреве полок наполняет воздух приятным сладковатым ароматом. Липа – один из мощнейших природных антисептиков, так что банные процедуры становятся подспорьем в борьбе с простудами и более серьезными заболеваниями. Это истинная классика, однако по качеству такая древесина заметно уступает перечисленным выше. Со временем возможно потемнение материала, для устранения которого потребуется шлифовка и покрытие специальными составами.