Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Эрозия и дефляция почв



08.07.2024


05.07.2024


24.06.2024


22.06.2024


22.06.2024


22.06.2024


22.06.2024


22.06.2024





Яндекс.Метрика





Шифер волновой: особенности стройматериала


Когда возникает необходимость в укладке долговечной и качественной кровли в условиях ограниченного бюджета, одним из проверенных решений для такого рода задач является шифер волновой из асбестоцемента. Несмотря на некоторую утрату былой популярности, благодаря сбалансированному сочетанию характеристик и цены, он по-прежнему остается очень востребованным «народным» кровельным материалом. Высокая популярность шифера для крыш во многом обусловлена многолетней практикой его успешной эксплуатации в любых условиях, в том числе самых климатически суровых регионов нашей страны.

История активного применения асбестоцементной шиферной кровли в строительстве превышает 100 лет, а гарантированный срок службы этого покрытия легко достигает 50 лет. По сравнению с такими альтернативами, как битум и металлочерепица, уже давно ставший привычным атрибутом загородных домов и дач шифер волновой является более простым в укладке, к тому же, очень недорогим. Материал выпускается в виде прямоугольных листов асбестоцемента стандартных размеров с волнистой формой поперечного профиля. Вопреки распространенному мнению, современный асбест производится по новой технологии и не опасен для здоровья.

Для изготовления волнистого шифера под укладку кровли или другие хозяйственно-строительные задачи используется композитная смесь, состоящая из 80-90% высококачественного вяжущего вещества портландцемента, 10-20% армирующего заполнителя хризотил асбеста и небольшого количества воды. При застывании в специальных формах, смесь преобразуется в механически стойкий, очень долговечный и в то же время недорогой материал. Волнообразный профиль придает ему эстетически привлекательный объем, дополнительную жесткость, устойчивость к ветровой нагрузке. По большей части волновой шифер представляет собой кровельное покрытие, хотя при необходимости он успешно используется для возведения перегородок и для ряда других нужд. Вот лишь некоторые из распространенных сфер его применения:

• строительство временных и постоянных заборов и ограждений;

• сборка несъемной опалубки при заливке фундаментов и монолитных зданий;

• производство негерметичных емкостей для сыпучих материалов;

• укладка кровли дач, частных домов, хозпостроек;

• возведение гаражей, автомобильных и складских ангаров;

• основание под дальнейшую декоративную отделку фасадов.

Форма листов волнового шифера из асбестоцемента, как нетрудно догадаться из его названия, имеет вид волн одинаковых размеров. Они выполняют функцию ребер жесткости, кроме того, направляют стекающие во время дождя или таяния снегов потоки воды. Материал очень прочный, легко противостоит весу снежных наносов, не гнется от сильных порывов ветра, не мнется под крупными градинами. Стандартные листы имеют 5-8 волн, что касается ширины, то обычно она варьируется в диапазоне 980-1130 мм. Толщина волнового шифера составляет 5,2-5,8 мм для листов с 5-7 волнами. Для материала с 6-8 волнами это показатель может достигать 6-7,5 мм. Сколько весит шифер? Ответ на это вопрос зависит от его размеров, числа волн, толщины. Например, вес 8-волнового листа толщиной 5,8 мм в среднем равен 26 кг.

Асбестоцементный шифер является негорючим, подходит для зданий с повышенными требованиями к пожарной безопасности, не поддерживает горение. Минимальный срок службы составляет 30 лет, реальный легко достигает 50-60 лет и более, особенно если купить шифер в Ростове напрямую от производителя. Такая кровля не нуждается в дополнительном уходе или техническом обслуживании, не ржавеет и не гниет, являясь прекрасной, доступной по цене альтернативой более дорогой металлочерепице.