Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Эрозия и дефляция почв



23.02.2024


19.02.2024


11.02.2024


08.02.2024


21.01.2024


20.01.2024


05.01.2024


05.01.2024





Яндекс.Метрика





Тяговый аккумулятор для штабелера: как выбрать


Неотъемлемым атрибутом деятельности складов является штабелирование – процесс, при котором поддоны с грузами, материалами или товарными единицами устанавливаются друг на друга. Для решения задачи используется специальная компактная и маневренная складская техника с электромотором – штабелер. Его передвижение, равно как и подъем тяжелых грузов на высоту, осуществляется за счет энергии мощной тяговой батареи 24В со свинцово-кислотным, гелевым или литий-ионным электролитом.

Ресурс любого, даже самого качественного родного АКБ, поставляемого производителем вместе со складской техникой, не бесконечен. Обычно он составляет 1000-1500 циклов заряда-разряда, по мере которых установленный тяговый аккумулятор для штабелера постепенно теряет емкость, рано или поздно становясь неспособным обеспечивать работу оборудования в течение смены. Севшие АКБ для электротехники нуждаются в замене на совместимые аналоги, полностью совпадающие по форме, емкости, габаритам, форме, напряжению. Чтобы не ошибиться с выбором, достаточно ориентироваться на информацию, указанную в паспорте спецтехники.

Выбирая тяговые аккумуляторы для штабелера на замену в интернет-магазине https://www.akb24v.ru/, необходимо убедиться в том, что они в точности совпадают с посадочным местом. Разница в длине или ширине всего лишь в 1-2 см может привести к тому, что АКБ попросту не подойдет для конкретной модели и деньги будут потрачены впустую. Не меньшее значение имеет рабочее напряжение – по стандарту для штабелеров и вилочных погрузчиков оно составляет 24В – такие батареи состоят из 12 элементов по 2В и являются наиболее удобными в применении, обладая сбалансированным сочетанием габаритов, емкости, цены, веса.

Подбирая тяговый аккумулятор для штабелера на замену, обязательно учитывают тип электролита: в зависимости от этого параметра, все такие изделия можно поделить на кислотные, гелевые и литиевые. Рекомендуется покупать такой же тип АКБ, который уже используется в технике – не все модели складского оборудования могут работать с разными типами батарей, даже при совпадении их электротехнических параметров, таких, как емкость и напряжение.

Кислотные тяговые аккумуляторы для штабелеров 24В стоят дешевле всего, но и служат меньше всех: производители заявляют средний ресурс в 1000-1500 циклов «заряд-разряд». При этом они имеют ряд недостатков: большой вес в 150-300 кг, достаточно вредные при вдыхании едкие испарения, необходимость в регулярной доливке дистиллированной воды и в организации отдельного помещения для зарядки, непригодность для эксплуатации в помещениях с плохой вентиляцией. Все минусы компенсирует доступная цена – она позволяет купить сразу несколько АКБ на 24В, чтобы иметь в запасе уже заряженные батареи и менять их по мере необходимости, обеспечивая непрерывную работу склада. Не удивительно, что свинцово-кислотный тяговый аккумулятор для штабелеров распространен больше всего.

Гелевые батареи для складской техники стоят чуть дороже, но при этом их электролит выполнен в виде геля, поэтому такие модели не нуждаются в дополнительном техническом обслуживании, а также не протекают в случае появления трещин на корпусе. Но самым совершенным видом АКБ для штабелеров являются литий-ионные батареи. Они стоят дорого, но превосходят аналоги по ресурсу и скорости зарядки. Количество циклов «заряд-разряд» составляет 3000 штук, при этом тяговый аккумулятор li-ion достигает полной емкости за 2 часа, что гораздо быстрее, в сравнении с 5-8 часами для классических кислотных и гелевых батарей.