Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Эрозия и дефляция почв



29.05.2024


25.05.2024


21.05.2024


20.05.2024


19.05.2024


18.05.2024


06.05.2024


20.04.2024





Яндекс.Метрика





Покупка квартиры на вторичном рынке: что нужно знать


Приобретение собственного жилья – это непростой процесс, безответственное отношение к которому может стать причиной целого ряда проблем, в том числе потери огромной суммы денег. Чтобы процедура покупки квартиры на вторичном рынке прошла без сложностей, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту. Также будет не лишним знать о проверках, которые необходимо выполнить, чтобы обеспечить максимальную безопасность сделки.

Техническое состояние дома

Многоквартирное здание, построенное несколько десятков лет назад, уступает по своему состоянию новостройкам. Поэтому, перед тем, как принять окончательное решение и заключить договор на покупку жилья в понравившемся подъезде, необходимо провести его тщательный осмотр. Рекомендуется уточнить у постоянных жильцов, как часто ломается лифт, а также осмотреть двор – он должен быть ухоженным, с достаточным количеством парковочных мест. В доме не должно быть открытых или затопленных подвалов, грязных подъездов, неаккуратных мест для сбора мусора с мятыми или перевернутыми контейнерами. Также следует провести подробную проверку квартиры на предмет исправной вентиляции, не протекающих водопроводных труб, убедиться в отсутствии сквозняков и неприятного запаха из канализации.

Юридические нюансы покупки

Любые сделки с жильем – это высокий риск. Поэтому решение такой ответственной задачи, как покупка квартиры на вторичном рынке в уже построенном и давно эксплуатирующемся доме, необходимо доверить профессионалу. Только он обладает достаточными знаниями и опытом для того, чтобы проконтролировать все юридические аспекты и избежать попадания в целый ряд неприятных ситуаций. Специалист обеспечит чистоту проведения сделки, обезопасив нового покупателя от негативных моментов, вроде такого распространенного явления, когда в купленной недвижимости внезапно обнаруживаются прописанные люди, или после передачи денег выясняется, что на жилье остались крупные долги.

Покупая квартиру на вторичном рынке, необходимо запросить выписку из государственного реестра – это поможет убедиться в том, что реальный собственник и продавец являются одним и тем же лицом. Кроме того, с помощью такого запроса можно выяснить, не находится ли понравившееся жилье под обременением – например, оно может иметь статус кредитного залога или вовсе быть объектом еще не выплаченной до конца ипотеки. В последнем случае владелец должен предоставить справку из банка о том, что весь платеж погашен до конца. На сайте компании "Этажи" в каталоге квартир в Уфе можно подобрать вторичку, которая будет соответствовать вашим потребностям и пожеланиям.

Зарегистрированные жильцы

Обязательно следует получить список граждан, зарегистрированных в продающейся квартире, включая тех, кто был прописан в ней ранее. Если в справке есть несовершеннолетние лица, необходимо убедиться в том, что для них имеется альтернативное жилье, в которое можно выписать детей после завершения покупки. В противном случае их не получится лишить регистрации по закону – этим очень часто пользуются мошенники и недобросовестные продавцы.

Порядок передачи денег

Важный момент, о котором нужно договориться заранее. Удобный и безопасный для обеих сторон порядок передачи денежных средств прописывается в договоре и должен неукоснительно соблюдаться обеими сторонами. Чтобы исключить риски, рекомендуется перечислить деньги за жилье на специальный счет, который сможет быть обналичен только после того, как предыдущий владелец добросовестно исполнит условия сделки и передаст квартиру новому собственнику.