Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Эрозия и дефляция почв



20.04.2024


20.04.2024


20.04.2024


20.04.2024


20.04.2024


20.04.2024


20.04.2024


20.04.2024





Яндекс.Метрика





Канализация для дачи: особенности установки


Монтаж автономной канализации на даче или около загородного дома – уже давно не роскошь, а необходимость. Приезжая на отдых раз в месяц, вполне можно обойтись и без нее, но при частом или постоянном летнем проживании в течение всего теплого сезона хочется элементарного комфорта: туалета, раковины, душа. Установка дачной канализации позволяет решить проблему сбора и переработки стоков, избавиться от неприятного запаха и загрязнения окружающей среды. Оптимальным выбором являются септики из полиэтилена и других полимеров.

Выбор автономной канализации от производителя для дачи или станции биологической очистки для частного дома зависит от количества жильцов, типа грунта, расположения грунтовых вод. Обязательно учитывают условия проживания – оно может быть сезонным, наездами, постоянным круглогодичным. Процесс установки канализации для дачи имеет целый ряд особенностей, а его нарушение может привести к деформации и разрушению септика, или неэффективности его работы, поэтому монтажные работы необходимо доверить специалистам.

• Выполняется правильный выбор септика с учетом таких параметров, как залповый выброс, производительность, высота корпуса, способ водоотведения, граница грунтовых вод, тип грунта, климатические условия местности, наклон участка.

• После установки автономной канализации для дачи яма для монтажа засыпается не вынутым грунтом, который может вспучиться зимой и смять стенки септика, особенно при глинистом грунте, а смесью из песка и цемента, или чистым песком.

• После монтажа очистной станции в котлован выполняют врезание патрубков. В канализационных септиках биологической очистки входная труба врезается в приемную камеру, необходимое отверстие сверлят буровой коронкой, швы герметизируют.

• Прокладка труб канализации от дачного домика к месту сбора и переработки стоков выполняется с уклоном не менее 20 мм на каждый метр длины. В противном случае грязь не уносится с водой, оставаясь внутри коммуникаций и вызывая засоры.

Монтаж канализации для дачи начинается с проведения замеров и выбора места для установки, после чего роется котлован под септик или станцию биологической очистки, дно которого покрывают песчаной подсыпкой. Очистное сооружение аккуратно спускают вниз, чтобы не уронить его и не повредить стенки, выравнивают. При установке резервуара-отстойника в условиях высокого уровня грунтовых вод его утяжеляют, защищая от всплытия, путем закрепления якорями к бетонным грузам, укладывающимся на дно ямы. По бокам выполняется обсыпка цементно-песчаной смесью с одновременным послойным наполнением водой.

Современные септики для организации дачной канализации оснащены входными и выходными патрубками – к ним подсоединяют сточные трубы. Если грунтовые воды расположены высоко, выполняется отвод жидких загрязнений в емкость накопительного колодца с насосом, а из него – на поле фильтрации. В условиях чрезмерно глинистой почвы при монтаже канализации для дачи обязательно предусматривают так называемый биофильтр в виде отдельной емкости, заполненной фильтрующей загрузкой. Такой подход позволяет обеспечить доочистку стоков, с дальнейшим отведением в сборный колодец для уменьшения вреда экологии.

Обычно процесс установки канализации для дачи профессионалами занимает 1 рабочий день. Сюда входит весь спектр работ под ключ: копка котлована, аккуратное опускание септика на дно ямы, обратная засыпка, подключение труб. После завершения монтажа выполняется тестирование системы. Грамотный подход исключает нарушение ландшафта и обеспечивает многолетний срок исправной службы септика.