Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Эрозия и дефляция почв



22.06.2024


22.06.2024


22.06.2024


22.06.2024


22.06.2024


22.06.2024


22.06.2024


21.06.2024





Яндекс.Метрика





Деревянный дом: преимущества и недостатки строительства из древесины


Такая не устаревающая классика, как жилище из бревна или сруба, продолжает пользоваться стабильным спросом, несмотря на активное появление новых строительных материалов. Наличие огромной армии поклонников объясняется очень просто: древесина – это уникальное решение, которое имеет массу плюсов, включая экологическую чистоту, легкость обработки, красивую текстуру поверхности и выдающиеся эксплуатационные характеристики.

Чем хорош деревянный дом

Главной причиной привлекательности коттеджей из бревна или других древесных материалов является их безопасность. Используемое для возведения стен, полов и перекрытий сырье имеет природное происхождение, не содержит в себе абсолютно никаких токсических веществ или аллергенов. К тому же, оно обладает приятным ароматом, а также выделяет в пространство помещения бактерицидные соединения, улучшающие здоровье и убивающие вредные микробы. В доме, который построен из бревна или бруса, легко дышится – он подходит для астматиков.

Дерево ценится за низкий коэффициент теплопроводности. Для его владельца это означает то, что выполненные из цельного массива стены отлично защищают здание от мороза в холодное время года, а также берегут тепло, не давая ему утекать в окружающую среду. В таком доме всегда в несколько раз теплее, чем в аналогах из бетона или кирпича, что позволяет экономить на ежемесячных тратах на отопление.

Деревянные стены пропускают сквозь себя воздух, не препятствуя его естественной пассивной циркуляции, обеспечивая постоянный приток кислорода. При этом они умеют впитывать в себя избыток влаги, а также отдавать его обратно при излишней сухости в помещении, обеспечивая оптимальный для здоровья микроклимат.

Большим плюсом древесины является ее красивая природная текстура, благодаря которой выполненные из нее стены не нуждаются в дополнительной декоративной отделке, поскольку сами по себе выглядят более чем эстетично. А к физическим достоинствам материала можно отнести твердость, сопротивляемость к нагрузкам на растягивание и изгиб, механическую прочность и одновременно с этим простоту обработки. В среднем, минимальный срок службы деревянного коттеджа составляет не менее 50-70 лет.

Есть у материала и экономические плюсы. Бревно легкодоступно и относительно дешево, особенно, если учитывать его многочисленные преимущества, как и у опалубки от компании "Профкомплект". При этом оно очень легкое в сравнении с бетоном или кирпичом, что позволяет возводить более дешевый, не такой массивный и трудоемкий в укладке фундамент.

Есть ли у деревянного дома минусы

Разумеется, идеальных строительных материалов не существует – есть свои недостатки и у древесины. К счастью, все они устранимы. Бревно и брус поражаются плесенью и жучками – это легко предотвращается обработкой антисептиками. Деревянные стены могут воспламениться, но только в случае, если они не пропитаны специальными безопасными веществами, предотвращающими горение – антипиренами. Также материал впитывает влагу и боится непогоды, но это решается нанесением защитного слоя из прозрачного лака, который, к тому же, еще больше подчеркивает естественную красоту природного рисунка древесины.

Чтобы минимизировать недостатки материала, рекомендуется строить дом из дорогих твердых пород, таких, как лиственница или дуб. Они отличаются от обычных тем, что не боятся влаги и не гниют, а лишь становятся прочнее со временем. Такие стены не выцветают под солнечными лучами – вместо этого они приобретают благородный оттенок старины. К тому же, лиственница или дуб плохо горит, а также хорошо противостоит ударам, царапинам и воздействию личинок короедов, благодаря чему выглядит как новая даже спустя годы после окончания строительства.