Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Эрозия и дефляция почв



01.12.2024


26.11.2024


19.11.2024


19.11.2024


19.11.2024


15.11.2024


11.11.2024


05.11.2024





Яндекс.Метрика





Правила правильного питания йогов: раскрываем секреты


С точки зрения йоги правильное питание это не совсем то, что представляют себе обычные люди. Для йога еда – это не просто вкусный набор питательных веществ – жиров, белков, минералов, углеводов, витаминов. Система питания йогов заключается во взаимодействии психической энергии – праны, с процессом приготовления и потребления пищи. Чтобы узнать максимум полезной информации по этой теме, научиться питаться правильно и научить этому остальных членов семьи, прожив долгую и спокойную жизнь, рекомендуется получить образование с сертификатом преподавателя йоги на курсах.

Питание йогов выстроено вокруг праны, а ее, в свою очередь, можно извлечь из любого продукта, при условии правильного приготовления. По сути, эта энергия в еде – продукт тесных взаимоотношений пищи и человека. Основной секрет йогов заключается в том, что полезность блюда зависит не только от свежести и питательности ингредиентов, но и от внутренней энергии человека. Поэтому крайне важно следить за тем, в каком состоянии вы готовите пищу, а затем – вкушаете. Идеально, если в это время человек находится в расслабленном состоянии, сбалансированном духовно, после медитации, научиться которой можно на курсах йоги.

Три принципа правильного питания йогов:

• «Ахимса» или «ненасилие». Заключается в том, что не нужно наносить вред живым существам, а это значит, что следует исключить или хотя бы уменьшить употребление рыбы, мяса, молока – вместо них стоит есть больше фруктов и овощей.

• «Саттва» или «спокойствие и невозмутимость». Необходимо есть продукты, которые успокаивают, умиротворяют, расслабляют, дарят ясность ума. Сюда относятся бобовые, свежие овощи и фрукты, специи и травы – они богаты всеми важнейшими для организма микроэлементами.

• «Шауча» или «аккуратность и чистота». Чтобы еда была полезной для тела и души, нужно отказаться от усилителей вкуса и прочих химикатов – настоящий йог ест только органические свежие продукты, без консервантов, с минимальным количеством процессов обработки.

Другой важный секрет йогов состоит в том, что недостаточно просто есть – очень важно обеспечить тщательное жевание еды. Каждый йог знает, что нужно жевать твердую еду не менее 40 раз, чтобы она превратилась в жидкость – такой подход позволяет извлечь максимум живой энергии из продуктов. Даже воду следует «жевать», употребляя ее небольшими глотками. Также рекомендуется придерживаться правильного режима питья в йоге – воду пьют за час до приема пищи и через час после нее, чтобы не нарушать пищеварение из-за разбавления желудочного сока. Норма потребления воды не более 10 стаканов в день, оптимальное количество приемов пищи 2-3 раза в сутки. Питание йогов должно быть достаточным, чтобы поддерживать жизненную силу без пресыщения и переедания.