Национальная кухня Вьетнама особое внимание уделяет всевозможным соусам. Каждый, кто приехал сюда на отдых, может заметить – обязательная сервировка стола из блюд на основе морепродуктов и рыбы, мяса и риса включает в себя один или несколько соусников. Основная еда всегда приправляется по вкусу – готовые вьетнамские соусы добавляют прямо в тарелку с обедом или обмакивают пищу по кусочку, аккуратно погружая ее в аппетитный маринад. Истинные гурманы могут объединять разные соусы между собой, а также добавлять в них специи.
Настоящие
вьетнамские соусы готовятся из экзотических и часто даже весьма специфических ингредиентов. Народная кухня этой страны славится разнообразием соусов, каждый из которых придает блюдам уникальный вкус и аромат. Например, очень популярны острые соусы на основе рыбной пасты, чили, лимонного сока и сахара, идеально подходящие для приправы салатов и риса. Не меньшим спросом пользуются мягкие соусы из соевой пасты, сахара, уксуса и чеснока, часто используемые в супах или подающиеся к мясу. Очень вкусны сладковато-соленые вьетнамские соусы из рыбы, сахара, чеснока и имбиря, отлично сочетающиеся с морепродуктами и рисом.
Популярные виды соусов из Вьетнама:
• Ныок мам – вьетнамский соус №1, который довольно неприятно пахнет, но в то же время придает еде превосходный и незабываемый вкус. Он производится из рыбной пасты и анчоусов, присутствует на обеденном столе каждого уважающего себя вьетнамца. Ныок мам можно использовать в чистом виде или в качестве ингредиента. Он входит в состав многих сложных комбинированных приправ восточной кухни.
• Соус шрирача или сирача — местный вариант острого соуса чили, включающий в себя одноименный перец до 55%, уксус, сахар и соль, а также чеснок. Идеальный выбор для блюд из морепродуктов. Его родина – тайский город Сирача, но сегодня он очень популярен во Вьетнаме и является одним из популярных видов приправ в местной кухне.
• Рыбный соус – продукт с большим содержанием белка до 12%. Добавляется в еду для усиления вкуса блюд, в том числе в мясо, овощи, птицу. Имеет приятный аромат анчоусов. Вкус умеренно соленый, оставляет заметное послевкусие. Может использоваться как замена соли. Норма – столовая ложка на тарелку еды или литр супа. Главное – «не переборщить».
Популярные вьетнамские соусы, такие как рыбный соус, хойсин из креветочной пасты, соус из ферментированной рыбы, соевый соус с чесноком и перцем, обладают уникальным сочетанием вкусов, отражают всё богатство и разнообразие вьетнамской кухни. Они придают блюдам насыщенный и ароматный вкус, подходят для разнообразных видов еды, от супов и лапши до салатов и жареного мяса, делая каждый прием пищи более интересным и насыщенным.