Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Эрозия и дефляция почв



20.04.2024


20.04.2024


20.04.2024


20.04.2024


20.04.2024


20.04.2024


20.04.2024


20.04.2024





Яндекс.Метрика





Чистые зоны для пищевой промышленности


Качественное производство готовых к употреблению продуктов питания возможно только при строгом соблюдении условий чистой воздушной среды, необходимой для гарантий микробиологической безопасности. Решением проблемы являются обустроенные чистые зоны для пищевой промышленности и других предприятий, применение которых позволяет обеспечить санитарно-гигиенические требования на всех этапах производственного процесса готовых продуктов, предотвратить риски массовых отравлений.

Чтобы исключить даже малейшую вероятность бактериального заражения пищевых продуктов в процессе их изготовления по воздуху, все технологические процессы должны выполняться в стерильных условиях. В противном случае еда может испортиться еще до момента ее попадания к конечному потребителю, например, во время хранения на складе, доставки или выкладки на полках магазина. К оборудованию чистых зон для пищевой промышленности предъявляется ряд строгих требований, позволяющих добиться микробиологической безопасности продуктов:

• легкая и быстрая очистка от любых типов загрязнений;

• минимальный риск заражения патогенными бактериями;

• светлый цвет поверхностей, позволяющий сразу заметить пыль;

• отсутствие множества стыков и углов, в которых скапливается грязь.

Потолок чистой зоны для пищевой промышленности представляет собой сплошной набор фильтрующих вентиляционных модулей. Для обеспечения чистоты рабочего пространства используется принцип «выдавливания» загрязнений за пределы помещения за счет воздействия однонаправленного потока очищенного воздуха, обеспечивающего создание эффекта «воздушного поршня». По всему периметру чистой зоны расположены не вступающие в непосредственный контакт с полом ограждающие конструкции. Все имеющиеся сочленения герметизированы и уплотнены с помощью стойкой к воздействию химических веществ резины или другого подходящего по свойствам полимера, например, полиуретана.

Специализированные чистые зоны для предприятий пищевой промышленности оснащаются необходимым количеством дверей, обеспечивающих провоз ингредиентов, а также проход внутрь оператора АСУ ТП. Такие решения востребованы во всех компаниях, работающих в отрасли производства готовых продуктов питания, и, в соответствии с особенностями технологии, предъявляющих высокие требования к поддержанию стерильности. Оборудование чистых зон в пищевой промышленности применяется на следующих типах предприятий:

• консервные производства и мясокомбинаты;

• хлебозаводы, пекарни, кондитерские мастерские;

• пивоваренные заводы, винодельни;

• молокозаводы, производства соков и напитков.

Массовое изготовление еды всегда сопряжено с наличием определенного риска массовых отравлений, вызванных порчей продуктов из-за попадания в них бактерий и других микроорганизмов при нарушении технологии производства. Для избегания таких негативных последствий необходимо поддержание строгой чистоты рабочего места – именно оно и обеспечивается организацией «чистых зон», у которых есть целый ряд плюсов:

• пригодность для установки в «чистом» или обычном помещении;

• простое обслуживание, продуманная эргономика, компактные размеры;

• мобильность за счет применения сборно-разборных модульных конструкций;

• финансовая выгода по сравнению со строительством отдельных чистых помещений.

Фильтровентиляционные модули с HEPA фильтром очищают воздух перед его подачей в зону производства пищевых продуктов. Качество очистки контролируется за счет системы мониторинга чистоты воздушной среды. Прочный каркас с закрепленными панелями из окрашенного метала, антистатического полимера или закаленного стекла формирует рабочее пространство и обеспечивает изоляцию от окружающей среды.